不丹王國最為人津津樂道的故事,莫過於現任國王和王后的愛情故事。

Caiwang 本來在介紹藏傳佛教的道理,我們團友聽得連打呵欠,當Caiwang 說到國王的愛情是非時,我們這幾位女團友忽然精神抖擻,連連追問不丹王室的大小是非八卦,難怪人們都香港只有娛樂新聞,沒有其他了。

據說現任國王(Jigme Khesar Namgyel Wanngchuck) 凱薩爾.旺楚克還是太子的時候,那年他17歲,在一次野餐聚會中遇到當時年僅7歲的現任王后(Jetsun Pena)佩瑪,他對她一見鍾情,說要娶她為妻。十三年後,凱薩爾履行承諾,娶佩瑪* 為王后。在四年後(2016) 誕下一位小王子。不丹各處都很容易就見到他們的全家福。

根據Caiwang 的說法,現任國王也曾經也有一個前度,而這位前度更是現在王后的親戚,據說是因為時辰八字不合而未能結婚。但從網上、一些書藉也找不到相關資料,未能確認,只能當左不丹的城市傳聞聽了。

不過我又想:如果國王的前度身處不丹,一出門就到處都見到國王的全家福,心中滿不是味兒。

* 凱薩爾在2008年正式登基為瑪丹第五任國王,在2011年宣佈佩瑪為王后,他同時亦不隨一夫多妻制,只娶了佩瑪一人作為伴侶。

* 許多媒體都以「平民王后」稱呼這位王后,但事實上這位王后的背景一點也不平民,她的父親是不丹王太后同父異母的兄弟,母親則是不丹的名門望族,是前國王(第三代國王)弟弟的義女,所以她們一家和王室關係也十分密切。