湄南河是泰國重要的河流之一,河流穿梭對曼谷市中的核心地帶,成為曼谷的一大特色。

thailand_11

曼谷總共有五條航線穿梭湄南河兩岸各處不同地方,以不同顏色的旗幟作業識別,分別有: 無色、黃、綠、橙、藍五種。無色、黃、綠三個航線只在平時行駛,這天週末只有橙、藍兩船可選,藍船算是旅客航線,價錢較貴(40泰銖),雖然據聞會有專人講解,但橙船停站較多,班次也比較密,價錢較為平民(15泰銖),所以還是和曼谷市民一起逼船的體驗比較特別吧。

thailand_12.jpg

橙船快將到達,人們陸續湧到登船口,船長精準地幾船泊到碼頭,船員抱住大麻繩飛快的跳到岸上將船身繫到碼頭的柱躉,雖一人在船首,一人在船尾,但行動間極有默契。柵欄打開,乘客一邊上船一邊落船,也是亂中有序。

thailand_10.jpg

thailand 14.jpg

thailand_13.jpg

最後的乘客登船後,船員一解開麻繩,船長又再馬上開船駛向下一站,船員熟練的拿著麻繩從岸上踏回船上,但似乎這一步走慢半秒,腳下落空,便要掉到河裡。老船員每天經歷這險象環生,但似乎他混不覺是什麼一回事。