法國巴黎的艾菲爾鐵塔聞名於世,而泰國曼谷亦有一幢泰式的艾菲爾鐵塔——鄭王廟。這座泰式艾菲爾鐵塔的歷史遠比巴黎的那座更加悠久,沒有那種讓人讚嘆的工業風,取而代之的是令人驚艷的宗教特色建築。

thailand_8.jpg

鄭王廟的「鄭」字,是為紀念泰國第41代君王鄭昭(他是中國潮洲人後裔,所以有華人姓氏),他當時擊敗了入侵的緬甸軍,並建立了吞武里王朝。*

鄭王廟又名黎明寺,座落在泰國的命脈之河湄南河畔,其中主塔高79米(對於主塔高度,似乎有不同說法,總之大約是80米吧),是泰國最大規模的大乘舍利式塔。

thailand_9.jpg

站在廟中,處處是精緻迷人的雕刻神像,看著栩栩如生的夜叉高高地托起象徵麥乳山的佛塔,不由得一陣着迷。遊客入內走到佛塔裡外,一探最佳拍攝位置,昔日莊嚴肅穆的佛寺今天儼然成為遊客的熱門打卡勝地。

untitled.jpg
請珍惜文化建築。

thailand_5


* 今天泰王以「鄭」作中文姓氏,亦是這個原因。