在高松的最後一個早上,我們乘坐琴電電車到栗林公園站。

栗林公園是由16世紀末當地的佐藤氏建造而成的別墅花園,其後幾百年來被不同領主修葺加建,集無數人的心思、努力之下,成為今天的國家特別名勝。公園有著稱的環遊式大名園林,有奇石、有流水、有荷塘、又有樹林,不同位置看到的風景各異,讓人目不暇給,號稱「一步一景」。

_dsc2617_dxo

_dsc2607_dxo

_dsc2818_dxo_dsc2887_dxo

而其中掬月亭就是環遊式大名園林的中心建築物,「掬月」二字出自唐詩《春山夜月》中的名句「掬水月在手,弄花香滿衣」,可見唐代確是對周遭文化影響深遠。

從飛來峰一覽紫雲山下的掬月亭和偃月橋,更見前人的精心佈局。

_dsc2833_dxo

這和中式庭園的亭台樓閣相比,又是另一番風味。

栗林公園除了是個園林大觀園外,也是一個孕育著許多鳥獸的自然地區。

_dsc2749_dxo_dsc2793_dxo_dsc2734_dxo

栗林公園雖名為栗林,但事實上公園內種得最多的,是松樹。公園內有大約1400棵松樹,有專人修剪的有一千棵左右。

_dsc2713_dxo

_dsc2620_dxo
比起被人左修右剪的盤景,我還是較愛青蔥草地上的這兩棵大樹。