接下來的東西六宮,其實對我而言,除了那個牌以外,其實都大同小異,有些宮殿會用左展覽場地,看展覽之餘又可順道入內看看。(其實就是一間屋)

東西六宮之中,數對中國近代比較重要的,不能不提儲秀宮。因為儲秀宮孕育了中國晚清時期最重要的人物- 慈禧太后。

儲秀宮是慈禧的福宮,那時候慈禧以秀女被選入宮做蘭貴人,之後再封做貴妃,也是住在儲秀宮之中。另外,有說法是慈禧在儲秀宮附近被咸豐帝發現,召去寵幸,慈禧在儲秀宮後殿生下同治,咸豐死後,同治登位,從此母憑子貴開始權傾天下。

當同治登位,慈禧成了太后,搬到長春宮住。到光緒十年又搬回這裡,擺了個姿態說自己不再參政(這個當然只是擺個姿態了)。

*題外話: 同治這個年號也是有趣,來自春秋的:「母子同治天下。」不就是開宗名義地說:「身為皇帝,也要聽媽媽的話嗎?」

有趣的是:
慈禧五十歲時搬回儲秀宮,即光緒十年那一年。中法戰爭失利,法國攻陷台灣基隆,恭親王奕訢軍機處大臣被全面撤換。史稱「甲申易樞」。
到六十大壽那年,慈禧想學乾隆搞個隆重的生日會,預算是三千萬兩,那時候三千萬已可以買三支北洋海軍,但整個國家都在搞她的生日,搞她生日的費用來自加稅,又在其他部門的開支中抽了部分(包括軍費) 那時日本人和英國買了船艦,清政府沒錢買外國船艦(因為錢被拿去建圓明園) 慈禧又不許自己人在自己大壽打仗,清軍失去攻日先機,到甲午戰爭爆發,南洋艦隊不敢北上救援,北洋艦隊全軍覆沒。最後清政府求和簽了<馬關條約>賠兩億多,割了台灣和釣魚台。
最後七十大壽那年,日俄戰爭(那時日本和俄國在中國東北境內打仗),東北又歸了日本。

慈禧回到儲秀宮後,逢甲年都流年不利,政府也沒有好日子過(其實晚清直到民國、抗日戰爭、國共內戰、新中國成立、文革以來,平民也沒有好日子過),當然慈禧還是過著窮奢極侈的生活,最悲慘也不過是平民百姓。記得以前讀歷史,知道慈禧屍體在文革時被紅衛兵掘出焚燒時,心下其實有點暗爽。但仔細想想: 慈禧已成白骨,掘出來批鬥除了發泄以外,什麼也改變不了。你說慈禧是不是荒廢政事,像明朝萬曆那樣,我覺得沒有,清政府許多重大決策都叫她作主,只是我們都知道,她不是領袖、政治家的料子,還是回到後宮勾心鬥角較好。在封建制度下,這樣的人也可以控制國家。今天,民主思想遂漸成為重要的普世價值,唯寄望獨裁政治難以長存:「鋪天蓋,蓋不住世代」。