乾清宮之後,是交泰殿。「交泰」的名字是來自《易經》,有「乾坤交泰、天地相交」的意思,寓意皇帝皇后夫妻交泰,也有祝福意味。

Webp.net-compress-image

正中央的牌匾寫有「無為」兩個大字。由康熙皇帝御筆所書。

「無為」二字來自道家思想。康熙皇帝大書這二字該是告誡子孫: 君上無欲,百姓自樸。康熙曾立下「永不加賦」的承諾,算是為人稱頌的好國君。

交泰殿的用圖主要有三個: 一: 皇后生日; 二是報時之用; 三則是存放皇帟玉璽。

皇帝生日,會稱為萬壽節; 皇后生日,則會被稱分千秋節。如果說外廷的中和殿是屬於男性,那交泰殿則可說是屬於女性了。明清時期每年的三大節日: 元旦、冬至、千秋,皇后都會在交泰殿接受大臣朝賀。而作為皇后,會追求「三喜」。一喜是大婚之喜,可以穿過大清門、天安門、端門、午門、太和門的中門進入皇后( 我們大學時期都怕走中門,遠在故宮,原來大家都想走中門,真是有趣) ;二喜是生子繼成皇位登上皇太后,三喜就是在交泰殿接受妃嬪祝賀。但兩朝幾百年後,卻沒有一個皇后可以得到三喜。

Webp.net-compress-image (1)

交泰殿第二用圖是報時,殿的兩則一邊放了銅壺滴漏; 另一邊則是自鳴鐘。清朝皇帝愛收藏鐘錶,皇宮有不少鐘錶擺設。故宮中也有鐘錶展,展示當時故官收藏的鐘錶。乾隆更是其中的表表者,又會自造、又會進口,當時中國更是外國鐘錶的最大進口國。唯嘉慶皇帝說:「珍寶玩物,饑不可餐,寒不可衣,只屬無用之物」可惜在位期間卻沒能壓止當時皇宮奢侈之氣。

三,是用作存放皇帝所用的玉璽。象徵清代皇權的「二十五方寶」璽也是存放於此。(現在當然放到別處) 但為什麼是二十五呢? 這個二十五來自《周易》:「天數二十有五。」東周有二十五代皇帝,乾隆說:「如果大清能傳二十五代就是上天賜福了。」最後,大家都知道,清朝只傳了十二位皇帝,一半也沒有。清的末落,也象徵封建制度的「完結」。=)